Concoctez votre propre bouillabaisse à Marseille
May 20, 2019
Marseille est le berceau de la bouillabaisse. Cette soupe de poisson « à cuisson lente » fait la fierté du restaurant Miramar, dans le Vieux-Port de la célèbre métropole du sud de la France. Une fois par mois, le chef y initie ses invités à l’art de la bouillabaisse.
Christian Buffa est chef cuisinier au Miramar, un restaurant dont le nom sonne comme une promesse pour tous les gourmets que compte notre planète. Tous les troisièmes jeudis du mois, Buffa invite le public (des locaux, mais aussi touristes) à se joindre à lui pour préparer la seule et unique vraie bouillabaisse.
Tôt le matin, nous sillonnons ensemble les étals à poissons du vieux port. Nous y achetons différentes sortes de poissons : la bouillabaisse se caractérise par le fait qu’elle est mitonnée avec des « restes ». Le pêcheur rapportait, en effet, chez lui le poisson invendu et la maîtresse de maison s’en servait pour préparer une soupe à laquelle elle ajoutait des pommes de terre, des baguettes grillées (croûtons) et une rouille (une sorte de mayonnaise épicée). Ce « plat du pauvre » a entre-temps gagné ses lettres de noblesse et est devenu un « must eat » justifiant largement une visite à Marseille.

Après avoir fait ses achats dans les étals à poisson, Buffa emmène ses invités dans la cuisine de son restaurant. Attendez-vous à passer une demi-journée à découper des filets de poisson, à trancher des légumes et des pommes de terre, à cuisiner sur des feux professionnels, tout en écoutant ce chef à la gouaille typiquement marseillaise. Il raconte l’histoire du plat, donne des conseils pour rendre votre bouillabaisse encore plus savoureuse et, en attendant qu’elle soit à point, nous fait déguster quelques vins locaux frais qui accompagneront bientôt le plat.
Cerise sur le gâteau, nous sommes autorisés à préparer notre propre rouille : un travail long et difficile que nous parviendrons à mener à bien avec un peu de chance. Après le cours de cuisine, nous nous installerons sous un parasol de la terrasse de son célèbre établissement et dégusterons notre bouillabaisse maison, sur fond de vieux port. La Provence à l’état pur !
Un must absolu pour les gourmets et les amateurs de délicieux poissons frais, mais aussi pour ceux qui souhaitent découvrir Marseille d’une manière originale.
Plus d'informations:
www.lemiramar.fr